Apple HomeKit – Как подключить умное устройство

Еще в 2019 году вышла камера Aqara G2 (которая в свое время заменила Aqara Camera Gateway) и все время производитель обещал добавить поддержку интеграции в умный дом Apple HomeKit. Но, к сожалению, производитель не стал добавлять поддержку в старую камеру, а выпустил новую версию. Обозвал её G2H, поднял в 2 раза стоимость и добавил несколько вариантов цвета корпуса. У меня синяя версия:

Зачем вообще нам может захотеться управлять датчиком не из нативного приложения Aqara, а из Apple Home? Главным образом для совместной работы устройств разных производителей. Однако это не значит, что устройства должны работать друг с другом напрямую — иногда будет разумнее установить между ними некоторого посредника.

Взглянем на то, как Aqara Hub служит для инициации автоматизаций:

В Aqara Home условием тут может быть только встроенный датчик темноты: например, встроенная подсветка хаба может включаться в тёмном коридоре в ночные часы — когда такой ночник более уместен, чем основной яркий свет люстры.

Apple Home не может пользоваться этим встроенным датчиком — с точки зрения Apple, хаб — это просто умная лампочка. Зато сценарий может активировать включение или отключение этой лампочки:

Эта особенность сильно расширяет возможности сочетания экосистем Aqara и Apple. Все возможности датчиков в нативном приложении Aqara могут служить для включения и отключения лампочек хаба. А Apple Home будет отслеживать состояние этих лампочек и в зависимости от них управлять устройствами, которые доступны только в экосистеме Apple.

Исходная проблема с управлением светом с помощью датчика движения будет тогда решена так:

  1. Автоматизация в Apple Home: если датчик движения заметит движение, включить свет.
  2. Автоматизация в Aqara Home: если датчик движения не обнаруживал движения 15 минут подряд — включить/выключить подсветку.
  3. Автоматизация в Apple Home: если подсветка хаба выключилась, выключить лампочку.
  4. Последняя автоматизация в Apple Home: если подсветка хаба включилась — выключить лампочку.

Безусловно, если речь идёт об устройствах одного производителя, будет проще использовать его собственный софт. Но когда нам нужно объединить несколько экосистем, такой трюк позволит решить задачу, используя только нативные — а значит наиболее надёжные — функции каждой экосистемы.

Например, датчик температуры, влажности и давления Aqara вовсе не может запускать автоматизации в системе Apple HomeKit — служит только для информирования о показателях:

Что если у нас есть этот датчик, и розетка от другого производителя, а мы хотим чтобы при понижении снижении температуры автоматически включался обогреватель?

Отдельного разговора заслуживает тема, как с помощью этого трюка можно расширить возможности голосовых помощников — будь то Siri или Алиса от Яндекса. На примере Алисы затрагивали эту тему в нашем блоге.

Так выглядят трудности перевода с языка Aqara Home на язык Apple HomeKit. Но нам бы еще пригодился опыт сообщества: в каких случаях вы предпочитаете использовать одну экосистему, в каких — другую?

Обзор веб-камер Logitech для дома, конференций и стримеров

В настоящее время все больше встреч проходит виртуально, потому что глобальная пандемия еще не закончилась. Хорошие Веб-камеры на сегодняшний день уже кажутся просто необходимым атрибутом для многих пользователей ПК и ноутбуков. На рынке вы найдете различные типы веб-камер, от доступных по цене до премиальных.

Хорошая веб-камера обычно стоит недешево, но покупая веб камеру Logitech вы можете рассчитывать на лучшее качество. Мы рассмотрим пять лучших веб-камер от Logitech webcam. Этот бренд уже давно присутствует в мире технологических устройств, и заслужил репутацию в области надежности и качестве. При выборе, вам только необходимо решить какая камера подойдет именно вам.

Читайте также:  Как исправить «Ошибку аутентификации PDP» на iPhone и iPad?

Как создать несколько пользователей Hikvision и включить / отключить разрешения

Шаг 1. Введите IP-адрес вашего устройства в адресную строку Internet Explorer. Вам будет предложено на экране входа в систему, введите свое имя пользователя и пароль.

Шаг 2. После входа в систему перейдите к Конфигурация> Управление пользователями> вкладка «Управление пользователями» и затем нажмите «Добавить» .

Шаг 3. После того, как вы нажмете «Добавить», на экране появится интерфейс «Добавить пользователя», как показано на рисунке ниже.

Как вы понимаете, здесь вы можете создать новую учетную запись пользователя. Заполните поля соответствующим образом.

  • Имя пользователя : имя пользователя для учетной записи пользователя.
  • Леве л : Выберите «уровень»соответствии с функциями пользователя будет выступать. — Гость: Гость имеет разрешение по умолчанию на поиск в локальном журнале и удаленный поиск в журнале. — Оператор: у оператора есть разрешение по умолчанию на поиск в локальном журнале, удаленный поиск в журнале, двустороннее аудио и настройку камеры.
  • Пароль администратора: требуется, чтобы изменения вступили в силу. Вы должны ввести пароль для учетной записи администратора (которая является главной учетной записью системы безопасности).
  • Пароль: это будет пароль для нового пользователя, создайте надежный пароль.
  • Подтвердить пароль: подтвердите пароль, созданный для нового пользователя.
  • Разрешения: установите флажки рядом с разрешениями, которые должен выполнять пользователь. Например, только локальное воспроизведение, без удаленного просмотра, без проверки журнала и т. Д.

Когда вы закончите, нажмите OK, чтобы сохранить настройки.

Шаг 4. После создания пользователя в «Списке пользователей » должен отображаться только что созданный пользователь. См. Рисунок ниже.

Шаг 5. Войдите в новую учетную запись пользователя, чтобы проверить, правильно ли она работает. Откройте Internet Explorer и введите IP-адрес сетевого видеорегистратора / видеорегистратора или камеры. При появлении запроса на экране входа в систему введите новое имя пользователя и пароль. Щелкните «Войти».

Проверьте привилегии. Допустим, этому аккаунту не разрешено воспроизводить отснятый материал. Зайдите в раздел Playback и попробуйте воспроизвести. Обычно у пользователя не должно быть возможности перематывать записи.

Что понадобится для сбора своей камеры

Чтобы создать веб-камеру для HomeKit, вам не понадобятся сложные программистские знания. Все создание потребует правильного подключения устройств и их небольшой настройки. После этого вы получите камеру для прямых трансляций, которую можно просматривать как из дома, так и вне его (при наличии домашнего центра: Apple TV или HomePod). Для сборки вам нужны следующие устройства и приложения.

Устройства

  1. Одноплатный компьютер Raspberry Pi с блоком питания. В рассматриваемой сборке использована модель Raspberry Pi версии 3B. А точнее, Raspberry Pi 3 Model B Quad Core CPU 1.2 GHz 1 GB RAM Motherboard. Сборка проверена и на Raspberry Pi 2 — все отлично работает.

  1. Модуль камеры Raspberry Pi. В рассматриваемой сборке использована модель Raspberry Pi v2.1 8 MP 1080p Camera Module. Совместимость сборки с другими камерами не проверялась.

  1. Карта памяти Micro SD на 32 ГБ или больше.

  1. Клавиатура или SSH вместо нее.

Поясним кое-какие моменты. При записи образ диска займет на карте памяти 16,03 GB, поэтому рекомендована карта на 32 GB.  Во многих картах на 16 GB доступного пространства чуть меньше, чем 16 GB, однако есть и такие, в которых его немного больше. Чтобы не экспериментировать в этом вопросе, лучше взять карту 32 GB. На Raspberry Pi можно вводить команды и без клавиатуры, но для этого вы должны включить на плате сетевой протокол SSH.

Программные продукты

  1. Образ диска. Скачайте его по этой ссылке (файл весит несколько гигабайт).

  2. Программный продукт Etcher — программа для записи файлов образов дисков вроде .iso и .img. Вместо Etcher можно использовать любой аналог.

  3. Встроенное приложение Home на вашем iPhone или iPad (c iOS 10 и выше).

Читайте также:  iPhone 11 и iPhone 11 Pro – сравнение параметров

Поясним по поводу образа диска. В него первым делом входит копия Raspbian Lite — операционной системы для одноплатного компьютера Raspberry Pi. Кроме нее на диске присутствуют необходимые для настройки камеры плагины и компоненты для сервера HomeBridge. Плюс немного настроек для качественной работы камеры. HomeBridge эмулирует iOS HomeKit API для тех продуктов и проектов, которые не могут работать с HomeKit или Siri. При желании вы можете сами настроить HomeBridge и подобрать для него плагины, которых сегодня существует немало.

Xiaomi Gateway 3

Основная задача новой версии smart шлюза была объединить все устройства в единый центр с наименьшим вмешательством юзера. Кроме поддержки обновленного протокола, шлюз порадует пользователей сниженной ценой.

Стоит отметить, что одним из наиболее значимых изменений стало питание устройства от 5 вольт и его подключение шнурком Micro-USB к адептеру из комплекта поставки или к стороннему USB порту, в то время как подключение Gateway 2 и Aqara Hub производится напрямую к сети питания.

По габаритам третья модель явно тоньше и легче прошлых моделей. Она шире, но за счет уменьшения массо-габаритных параметров, к сожалению, утратила ряд явных преимуществ старых моделей, а именно пострадал звук и цветная RGB подсветка. Сигнализации теперь не будет, так как динамик выпилили. Вместо приятного звука появился раздражающий писк. Теперь Gateway 3 использовать в качестве ночника или дверного звонка не представляется возможным. Aqara Hub абсолютно одинаков в диаметре со шлюзом второго поколения, но его высота блока чуть больше.

Наглядное сравнение представлено в таблице:

Помимо этого кроме функциональной клавиши на шлюзе больше ничего нет. Отличительные внешние черты второй версии и Aqara от третьей — это наличие динамика и RGB подсветки, а у Aqara еще есть датчик освещенности. Gateway 2 единственный шлюз, у которого есть возможность проигрывать радио через свой динамик. Так же как и Aqara его можно использовать как дверной звонок, подключив к шлюзу функциональную кнопку из комплекта экосистемы Xiaomi.

Относительно функционала больше всех изменений получила последняя модель, поэтому давайте сравним программный функционал Gateway 3. Режим охраны поддерживает 4 возможных варианта. Первый из них режим Basic (базовый). Он включен по дефолту и всегда активен. Режим отслеживает работу датчиков безопасности и при наличии команды с них активирует тревогу. Доступны так же режимы At Home (дома), Away from (вне дома) и Sleep (сон). Для каждого из них доступна настройка своего списка датчиков, инициирующих тревогу, а так же настройки уровня громкости тревоги и ее продолжительности. Процесс подключения изменений не претерпел. Дополнительные настройки шлюза не изменились. В сценариях по прежнему возможна работа инициирующим и исполнительным устройством. При запуске тревоги возможен запуск другого действия, например отправка уведомления или вывод записи с видеокамеры.

Gateway 3 использует технологию Zig-Bee 3.0. По сравнению с предыдущей версией 2.0 новый протокол позволяет общаться датчикам между собой напрямую. Не лишним будет отметить, что количество умных гаджетов, подключаемых к новому шлюзу, насчитывает 57 устройств, когда Aqara Hub может похвастать всего 48 устройствами, а Gateway 2 поддерживает до 59 устройств.

Новый датчик освещенности можно подключить только к последней версии шлюза. Другие версии с ним работать не будут. Хотим новый функционал — вынуждены обновляться. Ну а самым слабым звеном является Aqara Hub, потому что может работать только с датчиком Aqara, но у него есть возможность работать с Home Kit. У него есть датчик освещенности. Он может работать автоматически как ночник.

Нет возможности прослушивать радио как в Gateway второго поколения. При желании китайские радиостанции через костыли можно заменить на наши, либо записать в шлюз свои мелодии. Кстати Aqara скоро представит новые датчики с Zig-bee 3.0, но работать они будут так же только со шлюзами Aqara. Далее идет спорный Gateway 3. Да в плане удобства подключения он хорош. У него новые технологии работы датчиков Bluetooth MESH — это новый стандарт беспроводного соединения для умного дома. Он позволяет устройствам с низким энергопотреблением действовать в качестве единой сети, передавая информацию между точками различными путями, благодаря этому задержки в передаче сигнала станут значительно меньше, а радиус действия сети может достигать до 200 метров. Учитывая, что максимальная дальность Zig-Bee у всех шлюзов максимум 20 метров в идеальных условиях. Это первая версия шлюза с поддержкой Bluetooth. Предыдущее девайсы выпускались без него. В нем нет подсветки, динамика и режима разработчика, который присутствуют в шлюзе второй версии. Из звука есть противный писк, который никак не изменить. Шлюз сыроват и иногда ловит ложные сработки. Работает в приложении Home Kit.

Читайте также:  iOS-разработка: способы быстрого старта

На мой взгляд, самая удачная модель Gateway 2. Да, датчики новые уже не подключить, но подключаются достаточное количество других устройств из экосистемы Xiaomi. Функционал шире, чем у всех остальных, за исключением возможности интеграции с Home Kit и подключения нового датчика освещенности. Не считаю эти два критерия критичными, хотя возможно для Вас они станут решающими при выборе. Шлюз Xiaomi Gateway 2 самое лучшее, что есть сейчас на рынке.

Кстати каждый из трех шлюзов поддерживает одновременное подключение до 32 устройств.

Сопряжение HomeBridge с HomeKit

HomeBridge установлен, плагин управления устройствами Yeelight добавлен, а лампа включена в сеть и переведена в режим для разработчиков.

Включаем HomeBridge на “малине”:

homebridge

Теперь уже можно взять в руки айфон и добавить устройства в эппловскую систему умного дома.

Для этого включаем на смартфоне Bluetooth, открываем приложение “Дом” и нажимаем “Добавить аксессуар”:

Приложение найдет HomeBridge и затребует восьмизначный код, который HomeBridge выводит в консоль при запуске (вы можете увидеть его на скриншоте терминала выше по тексту). Можно навести камеру на код и дождаться его распознания, а можно ввести его вручную.

На этом сопряжение будет завершено и в “Доме” появятся два аксессуара – сам HomeBridge и подключенная через него лампа:

Лампой можно управлять через приложение. Короткий тап по значку отвечает за включение и выключение, длинный тап открывает окно регулировки яркости:

Голосовое управление работает:

Команды регулировки яркости Siri тоже понимает. Можно сказать “установи яркость лампы на 50%” и она сделает.

А в центре управления (это меню, которое появляется при свайпе снизу вверх и доступно даже при заблокированном экране) появляется новая вкладка, через которую также можно управлять элементами умного дома:

В общем, хорошая игрушка. Вполне может послужить заменой Mi Home и других пультов управления умными гаджетами.

Бытовая техника Водонагреватель Xiaomi Viomi Internet Electric Water Heater 1A 60L

Что пишет продавец: «Быстрый нагрев, режим дезинфекции воды, поддержание температуры, интеллектуальное управление».

Как это работает. У водонагревателя два режима мощности — на 1 и 3 кВт. Экономичный режим нагревает воду и поддерживает температуру на уровне 45 градусов. Температура полной мощности регулируется от 30 до 75 градусов.

Сенсорная панель аскетична и проста, но все же имеет парочку китайских иероглифов. Водонагреватель покажет, сколько в нем воды, и включится в заданное время.

Пример автоматизации. На работе вы узнали, что горячую воду перекрыли рабочие — и отправили команду водонагревателю. Дома вас будут ждать 60 литров уже горячей воды.

Почитайте, как сделать жизнь чуточку легче даже без навороченных гаджетов:

  1. Договориться о бюджете с домашними.
  2. Перестать транжирить и научиться экономить.
  3. Знать свои права.