Главные отличия iPhone 11 от iPhone 11 Pro

С новыми iPhone все не так хорошо. У свежих девайсов, которые будут диктовать моду ближайший год, есть ряд серьезных недостатков, которые либо могут испортить впечатление от владения гаджетами, либо вовсе заставить отказаться от покупки флагманов. Собрали главные проблемы.

Понимание ваших возможностей

Вы можете настроить свой новый iPhone одним из трех способов, начать заново, восстановить с другого iPhone или импортировать контент с телефона не от Apple. Вот что означает каждый из этих вариантов более подробно.

  • Установить как новый — означает начать все — каждый параметр — с нуля. Это для людей, которые никогда ранее не пользовались смартфоном или онлайн-сервисами или хотят, чтобы их iPhone чувствовал себя по-настоящему новым.
  • Восстановление из предыдущей резервной копии iPhone, iPad или iPod touch — Вы можете сделать это онлайн с iCloud или через USB с iTunes. Это для людей, которые имели предыдущее устройство iOS и переходят на новое.
  • Импорт из Android, BlackBerry или Windows Phone — У Apple есть приложение в Google Play, чтобы упростить Android, но онлайн-сервисы позволяют переносить большое количество данных с любого старого устройства. Это для людей, переходящих на iPhone или iPad.

Слишком высокая цена

Самая распространенная и популярная причина. Очевидно, Apple работает в премиальном формате, но почти каждую осень ужасаюсь, смотря на цены новых iPhone. В США самый доступный смартфон нового поколения стоит 699 долларов, у нас — 69 990 рублей (речь про iPhone 12 mini). При этом прошлогодний самый дешевый флагман в Соединенных Штатах тоже был оценен в 699 баксов, а в России — 59 990 рублей (iPhone 11).

iPhone 12 mini очень дорогой. Какой смартфон выбрать ему на замену?

Слишком высокая цена

Немного успокаивает, что Apple убрала в моделях 12 Pro и 12 Pro Max накопитель на 64 Гбайт, заменив его памятью на 128 Гбайт. Но для американского пользователя такой апгрейд не стоил ничего, а у нас цены выросли на 10 тысяч рублей.

Причем всего за год. Ненормальная история, но с курсом рубля ничего не поделаешь.

Экраны

iPhone 11 получил экран от своего предшественника iPhone XR. Диагональ равна 6,1 дюйма. Используется IPS матрица с разрешением 828 на 1792 пикселей. Соотношение сторон составляет 19,5:9. Защиту экрана обеспечивает устойчивое к царапинам стекло с олеофобным покрытием. Есть режим автоматической регулировки яркости и множество других настроек.

Экраны

Экран Айфон 11 Про имеет диагональ 5,8 дюйма с разрешением 1125 на 2436 пикселей и соотношением сторон 19,5:9. Используется матрица Super Retina XDR OLED, которая в отличие от IPS матрицы обладает улучшенной контрастностью. Защиту экрана обеспечивает устойчивое к царапинам стекло с олеофобным покрытием.

Камера: зум мог быть лучше, но оно вам надо?

Фишка iPhone 12 Pro Max — камера. У Huawei P40 Pro+ и Samsung Galaxy Note20 Ultra преимущество в ней же. При этом у этих марок есть схожие плюсы, только технологии реализованы по-разному.

Камера: зум мог быть лучше, но оно вам надо?

Самая недооценённая особенность камеры 12 Pro Max — апертура f/1,6. В 11 Pro Max стояла камера с апертурой f/1,8. Изменённое значение позволяет пропускать больше света, как следствие, на фотографиях при недостаточной освещённости больше деталей и оттенков цветов, а шумов меньше.

Читайте также:  Все способы проверки iPhone на подлинность

Но съёмка при малом количестве света — фишка Huawei P40 Pro+, здесь он неоспоримо лучший в мире. При этом технически камера совершенно не предназначена для ночной съёмки, тут спасает программное обеспечение. Диафрагма — f/1,9, при этом за счёт грамотно проработанного ночного режима с неё получаются лучшие фотографии среди всех смартфонов. Впрочем, iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max приблизились к Huawei P30 Pro в прошлом году. Посмотрим, что сможет 12 Pro Max. С LiDAR шансы увеличиваются. Будет интересно проследить за противостоянием компаний с противоположным подходом.

Камера: зум мог быть лучше, но оно вам надо?

Другой момент — зум. Huawei P40 Pro+ предлагает х10 оптический зум и 100-кратный цифровой, Samsung Galaxy Note20 Ultra — х4 оптический и 100-кратный цифровой, а iPhone 12 Pro Max — х2,5 оптический и 10-кратный гибридный.

Зум — крайне неоднозначная особенность. С одной стороны, Huawei и Samsung лучше увеличивают кадр. С другой — до четырёх- и пятикратного увеличения в ход пускается цифровой зум. Система не переключается на дополнительный сенсор, а программно обрезает края. Так качество сильно теряется. 2,5-кратный зум более практичен в повседневных условиях. Конечно, съёмкой башен вдали можно увлечься в первый день пользования, но всё же это редкий сценарий.

Камера: зум мог быть лучше, но оно вам надо?

В плане видео iPhone нет равных. Видимо, расстановка сил останется прежней и после выхода нового поколения. iPhone 12, 12 mini, 12 Pro и 12 Pro Max — первые смартфоны с поддержкой технологии Dolby Vision. С ней видео будут более детализированы, на них будет больше оттенков, при обработке качество сохранится лучше.

Дисплей 

Стоит напомнить, что флагман компании 2020 года будет работать на OLED-дисплее, а прошлогодний – на ЖК.

Начнем с версии Pro Max:

  • iPhone 12 Pro Max: 6,7 дюйма.

  • iPhone 11 Pro Max: 6,5 дюйма.

Очевидно, что компания идет в сторону увеличения диагонали смартфона и его размеров в целом. Также заметны революционные плоские стороны телефона (прямиком из 2012), что делает телефон сильно отличающимся от iPhone 11. 

Увеличение диагонали – интересное решение, хоть и спорное. IPhone 11 Pro Max и так был достаточно большим устройством, но для любителей широкой диагонали новые габариты смартфона будут как раз в точку.

Дисплей 

Версия Pro:

  • iPhone 12 Pro: 6,1 дюйма.

  • iPhone 11 Pro: 5,8 дюйма.

Да, есть некоторое увеличение диагонали, но здесь оно не кажется таким прорывным, поскольку есть еще маленькая модель iPhone 12 на 5,4 дюйма. Это на половину дюйма меньше чем Pro и Max на 6,1 дюймов. 

iPhone 12 разных конфигураций

Дисплей: iPhone однозначно побеждает

iPhone 11 оборудован 6,1-дюймовой IPS-матрицей с разрешением 1792 х 828 точек и имеет невысокую пиксельную плотность 326 ppi, из-за чего при рассмотрении с близкого расстояния экран может казаться не таким чётким, как у старших iPhone 11 Pro и 11 Pro Max. Кроме того, IPS-экран не может передавать абсолютно чёрный цвет и не слишком удобен для работы на ярком солнце.

Дисплей: iPhone однозначно побеждает

Другое дело — iPhone 12. В нём применяется дисплей Super Retina XDR OLED с поддержкой технологий увеличения динамического диапазона HDR10 и Dolby Vision. Изображение значительно насыщеннее, ярче и контрастнее, а чёрный кажется бесконечно глубоким. Диагональ осталась прежней — 6,1 дюйма, а разрешение выросло до 2532 х 1170 точек. Теперь отдельные пиксели не разглядеть, как ни присматривайся. А ещё экран защищён керамическим стеклом, которое, как утверждают инженеры, в четыре раза прочнее закалённого стекла «Айфонов» предыдущего поколения.

Читайте также:  iPhone 7 Plus и iPhone 8 Plus: сравнительная характеристика

Грандиозные камеры

Второй модуль на 12 МПс апертурой f/2.0 – телефото объектив с фокусным расстоянием 52 мм, который обеспечивает двукратное оптическое увеличение без потери качества.

И, наконец, третья камера – сверхширокоугольный объектив на 12 МП с диафрагмой f/2.4 и фокусным расстоянием 12 мм позволяет захватить максимум деталей в кадр за счет невероятного угла обзора.

Что касается iPhone 12 Pro Max, то в сравнении с iPhone 12 Pro вы получаете целый ряд приятных улучшений, среди которых – новая матричная стабилизация основного широкоугольного модуля, оптический зум с 2,5x увеличением.

Видеовозможности смартфонов также потрясают – оба аппарата могут снимать HDR-видео в 4К 60 кадров/с, выдавая просто невероятную картинку благодаря нейровычислениям. Поддерживают iPhone 12 Pro и iPhone 12 и запись замедленного видео в Full HD с частотой 120 или 240 кадров в секунду на выбор.

iPhone XS и XS Max

Цена на iPhone XS от , XS Max От

Если вы рассматриваете по цене iPhone Xr, но вам не сильно важна автономность, то обязательно обратите внимание на iPhone XS. Этот смартфон по цене почти как iPhone Xr, но по производительности сильно лучше.

В iPhone XS более тонкие рамки за счет OLED матрицы и более качественные материалы корпуса. Мощнее по производительности: процессор Apple A13 Bionic и 4 Гб оперативной памяти, в базе 64 Гб встроенной памяти.

Стандарт влагозащиты IP68, девайс можно погружать в воду до 2 метров (iPhone Xr до 1 метра). В блоке камер есть телефото модуль, а также полноценный комплект поставки.

Ну смартфон сам по себе компактнее, правда диагональ дисплея поменьше (5,8 дюймов).

iPhone XS и XS Max

Недостатки iPhone XS, по сравнению с iPhone XR:

  • Меньше автономность.
  • Меньше диагональ дисплея: 5,8 дюймов вместо 6,1 дюйм.

Если для вас не критичны автономность и OLED матрицы и вы можете достать новый iPhone XS, обязательно рассмотрите его к покупке.

Выбирая между iPhone 11 и iPhone XS, различий уже больше, да и стоит он подороже.

Камера

Одна из главных фишек новых iPhone – камера. Теперь их три на моделях 11 Pro и 11 Pro Max, они идентичны. Главный «шутер» – 12 Мп с пикселями размером 1.4 мкм, есть оптическая стабилизация и технология фокусирования Dual Pixel.

Камера

Второй – с телеобъективом, его разрешение – 12 Мп, размер пикселей – 1 мкм. С его помощью смартфоны умеют снимать с 2-кратным оптическим приближением без потери качества. Оптическая стабилизация доступна и здесь, но Dual Pixel нет.

Камера

Новый модуль – широкоугольная камера с разрешением 12 Мп, пикселями размером 1 мкм и углом обзора 120 градусов. Стабилизации и автофокуса здесь нет.

Камера

Фронтальная камера также получила обновление. Здесь стоит 12 Мп сенсор с объективом с фокусным расстоянием 23 мм (ранее – 30 мм) и диафрагмой f/2.2. Рядом стоит 3D ToF-камера для реализации функции Face ID и создания анимационных изображений.

Камера

Снимки с основной камеры выдают высокую детализацию, низкой уровень шума и широкий динамический диапазон, цвета точные, хотя контрастность не настолько высокая, насколько можно ожидать от флагмана.

Камера

Снимки на телекамера богаты в деталях, лишены видимого шума, цвета и уровень контрастности соответствуют главной камере.

Камера

Широкоугольная камера без стабилизации и автофокуса выдают хорошие фотографии, но не идеальные. Деталей достаточно, но некоторые Android-смартфоны в этом плане лучше. Зато здесь есть функция коррекции изображения, из-за чего объекты у краев снимка не кажутся искаженными. Цвета, контрастность, динамический диапазон соответствует – на приличном уровне, но нельзя сказать, что «ширик» на iPhone 11 Pro и Pro Max идеальный или хотя бы очень классный. Среди Android-телефонов есть варианты с более крутыми широкоугольными камерами.

Камера

Ночной режим срабатывает автоматически при слабом свете. Вы можете отменить это, но есть резон оставить его включенным в автоматическом режиме. Чаще всего в ночном режиме используется выдержка 2 или 3 секунды, фотографии сохраняется мгновенно, что делает его одним из самых быстрых.

Камера

По качеству фотографии шикарны – с большим количеством деталей, точными цветами, высокой резкостью и сбалансированной экспозицией. Возможно, в высшем классе iPhone 11 Pro и Pro Max становятся лидерами.

Камера

Что касается портретным снимков, то в новых «Айфонах» стоят улучшенные нейронные процессоры, обеспечивающие еще более точное разделение объектов и фона. Также становятся доступны визуальные эффекты – вы сможете настроить имитируемую силу света, изменить тон и гладкость кожи, прямо как в реальной студии.

Камера

Портреты и селфи

Камера

Портретный режим действительно хорош – разделение точно, но если условия освещения не идеальны, детализация снимка резко падает.

Камера

Селфи-камера использует технологию Smart HDR для получения кадров высокого качества. Деталей много, снимки резкие, с широким динамическим диапазоном. Плюс, рядом с селфи камерой стоит 3D-шутер, обеспечивающий крутой портретный режим за счет точного разделения фона и лица.

Камера

Видео

Камера

По части видеозаписи новые «Айфоны» изумительны. Они способны записывать 4K/60 FPS на все камеры, включая фронтальную. При этом электронная стабилизация активирована даже на «фронталке». Также все режимы, кроме 4K/60 FPS работают с активным HDR, и это круто. По части записи видео конкурентов у iPhone 11 Pro и Pro Max пока что нет.

Камера
Камера
Камера

Сравнение со смартфонами Android

Ночной режим не нов — фактически это то, что Google популяризировал в прошлом году со своими смартфонами Pixel 3. Они представили функцию под названием Night Sight в Pixel 3, которая поразила людей.

Читайте также:  Принудительное обновление системы до iOS 11

Производители других моделей Android-смартфонов также добавили аналогичные функции в свои новые смартфоны. Ниже мы поделились некоторыми сравнительными видео и фотографиями сделанными разными телефонами на базе Android, которые оснащены похожей функцией, в условиях плохого освещение. Смотрим что вышло.

iPhone 11 — Pixel 3 XL

iPhone 11 — Pixel 3 XL — Galaxy S10 + Pixel 3 — iPhone 11 ProiPhone 11 Сравнения iPhone