Раскрыты потери Adidas и Nike из-за бойкота в Китае

Несколько дней назад в торговой войне между США и Китаем наступило затишье.

Китай отказался от воинственной риторики России

  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров завершил официальный визит в Китай. Поездка закончилась ничем – Лавров так и не смог заинтересовать китайских партнеров в совместном противостоянии «угрозам» Запада. Свою цель министр заявил в первый же день визита. По его словам, Москва хочет «сформировать максимально широкую коалицию стран, выступающих против односторонних санкций» (цитата по ТАСС).
  • Китай должен был играть важную роль в коалиции. Лавров отмечал, что Россию и Китай сближает стремление Вашингтона ограничить технологическое развитие двух стран. Российский министр призвал Пекин «укреплять свою самостоятельность». В том числе, «отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем».
  • Несмотря на всю воинственную риторику, Лаврову не удалось убедить министра иностранных дел Китая Вэй И. В интервью программе «Большая игра» на Первом канале Лавров по сути признал собственный провал: «Не думаю, что будем синхронизировать наши ответы на санкционные выходки», – цитирует его «Интерфакс».
  • Отказался Китай и от военного союза с Россией. «Наши отношения с Китаем совсем другие, нежели отношения классического военного союза», – признал Лавров и тут же добавил, что они «в определенном смысле» более близкие, что бы это ни значило.
  • Между тем, Центробанк Китая демонстративно в ответ на слова Лаврова объявил о расширении сотрудничества с системой SWIFT. В Китае будет создано совместное предприятия SWIFT и четырех китайских банков, которое будет предоставлять услуги внутри страны.

Как еще мы можем ответить США

  • Отказаться от поставки палладия — редкоземельного металла платиновой группы. В результате военная, аэрокосмическая, автомобильная и медицинская промышленность США столкнется с серьезными проблемами.
  • Запретить экспорт титана в США. «Боинг» и другие производители авиатехники покупают титан в специализированном исполнении у России. Чтобы повторить изделия наших производителей, понадобятся годы. В результате они попросту не смогут производить самолеты.
  • Америка гордится своим Илоном Маском, но от наших ракетных двигателей все же не отказывается. Достигнута договоренность о поставке как минимум десяти двигателей в США в 2021 году. Но ведь решение можно пересмотреть. Тем более желающих полно — Китай, Индия, Аргентина, Бразилия, Южная Корея…
  • США закупили в 2020 году 12 процентов всего российского экспорта сырой нефти. Они вынуждены это делать, так как ни одна другая страна не в состоянии обеспечить их потребности. Без российской Urals прекратят работу ориентированные на тяжелую сернистую нефть американские нефтеперерабатывающие заводы.
  • Ну и по мелочи — отказаться от американского бурбона, джинсов, айфонов, автомобилей. Вкупе с основными мерами это должно произвести должное впечатление.
Читайте также:  Откат iOS или как вернуть предыдущую версию

Михаил Васильев

#4/2021 Джо Байден Россия США эксперты

Хотите знать об инвестициях все?

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.

Подписаться

* Подписываясь на рассылку я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку моих персональных данных.

Вы успешно подписались на рассылку InvestFuture!

Благодарим вас за оформление подписки! Первое полезное письмо поступит на ваш почтовый ящик в течение недели. Управлять настройками подписки вы можете в личном кабинете.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Что случилось

Уйгуры — народ, который исповедует ислам и живёт в основном Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на западе Китая. В марте 2020 года Австралийский институт стратегической политики (ASPI) рассказал, что китайские власти якобы заставляют уйгуров работать на фабриках известных брендов. По словам экспертов, чиновники развозили людей по провинциям и запрещали уезжать домой.

В докладе говорилось, что уйгуров заставляли работать минимум на 27 фабриках, связанных со всемирно известными брендами: Apple, Google, Microsoft, Adidas, Nike, H&M, Uniqlo, Zara, Mercedes-Benz и Volkswagen. Предположительно, головные компании не знали о том, что на предприятиях используется принудительный труд.

Из-за информации о применении принудительного труда в декабре 2020-го США ввели запрет на импорт хлопковых изделий из Синьцзяна — там производится более 80% хлопка в Китае.

В январе глава британского МИДа Доминик Рааб заявил, что Лондон готов ввести ограничения на торговлю с Китаем из-за нарушения прав уйгуров. В частности, правительство Соединённого Королевства подготовило пакет ограничительных мер, которые предполагают крупные штрафы для компаний, приобретающих изготовленные в Синьцзяне товары.

На этом фоне от закупок хлопка в СУАР отказались H&M, Uniqlo, Nike, Adidas и ряд других брендов. В ответ политические силы Китая призвали к бойкоту компаний, решивших отказаться от хлопка из Синьцзяна.

«Хотите зарабатывать деньги в Китае, распространяя при этом ложные слухи и бойкотируя хлопок из Синьцзяна? Выдаёте желаемое за действительное!» — говорилось в заявлении представителей Коммунистического союза молодёжи Китая, которое было опубликовано в соцсети Weibo.

Вскоре минимум три крупные китайские интернет-платформы Pinduoduo, и Tmall удалили H&M из своих каталогов.

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Военные трофеи определены

[blockquote_note]Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что именно банкстеры подталкивают Путина, Ху и Обаму к Третьей мировой войне.[/blockquote_note]

Огромные минеральные богатства Соединённых Штатов были обещаны китайцам, и китайцы не намерены от них отказываться. За последние три года многие военные источники и экономические аналитики говорили о создании ряда международных «сухих портов» в богатых природными минералами областях, и о том, что всё больше контроля над этими областями получает Китай.

Вокруг этих «сухих портов» появляется всё больше китайских военных, обеспечивающих безопасность китайских инвестиций, а также всё больше китайских геологов и персонала, занятого в горнодобывающих работах. Можно ли считать подозрительным тот факт, что Мишель Обама отправилась в Китай, подальше от назойливого внимания американских СМИ? Что она может сказать китайцам? Предложить условия капитуляции? Согласование действий? Всё это более чем подозрительно.

Торговые войны в истории США

Торговая война между Соединенными Штатами и Китаем – это не первый и не последний такой способ давления друг на друга.

С Европой

К примеру, те же американцы заявили о себе, как о самостоятельной стране именно с торговой войны (Великобритания воевала со своими американскими колониями).

Читайте также:  iPhone 11 с тройной камерой показали на видео

Можно вспомнить и события, начавшиеся в 1930 году, когда президентом Гербертом Гувером было одобрено введение таможенных тарифов на европейские товары. Ответ Европы был симметричным. В результате произошло падение экспорта из США на 61%, Гувера не выбрали на второй срок. Новый президент Франклин Рузвельт отменил тарифы и даже сократил их.

Можно вспомнить и «банановую войну», начавшуюся в 1990-х годах. Тогда Штаты озаботились тем, что государства Европы взимают высокие пошлины на бананы, поставляемые не из бывших колоний. Обмен пошлинами продолжался до 2009 года.

Еще одна торговая война началась в 2002 году. Ради поддержки металлургов США Джордж Буш-младший ввел пошлины на импортируемую сталь. Под них попали европейские страны, тут же повысившие пошлины на импорт из США фруктов и автомобилей. Эти взаимные удары продолжались полтора года. Результат оказался нулевым. Единственное – поднялись цены на сталь.

С Германией, Францией

Еще одна торговая война происходила в 1960-е годы. Дешевая американская курятина наводнила европейские рынки. Западной Германией и Францией были введены на нее пошлины. США в ответ ввели пошлины на легкие грузовые автомобили, крепкий алкоголь и некоторые другие товары.

С Японией

Такие действия вначале отрицательно отразились на Японии, но японцы оперативно сумели открыть сборку своих машин на территории США. Это стало для страны «восходящего солнца» настоящим рывков в автомобилестроении.

Неудачной попыткой торговой войны с Японией в 1987 году оказались действия президента Рональда Рейгана. Введя 50-процентные пошлины на японские телевизоры, компьютеры и ряд другой электронной техники, он допустил просчет. Японцы не стали отвечать. Их поставки в США снизились только на 3%, а американцы стали платить за японские товары намного больше.

С Канадой

К тому же времени относятся попытки американцев воздействовать на Канаду из-за дешевизны поступающих из нее пиломатериалов. Однако и в этом случае за введенные пошлины пришлось расплачиваться простым американцам.

Во всех случаях торговая война начиналась с желания обеспечить защиту своим производителям. Атакованная сторона обычно отвечала аналогично. В итоге все оплачивалось простыми гражданами, в большинстве случаев поставленные цели не достигались.

Случалось, что в торговой войне побеждала третья страна, не участвующая в конфликте, но захватывающая нишу, образовавшуюся из-за «обмена любезностями» на мировом рынке. Правда, такой исход – явление редкое.