Зачем в открытое шампанское вставлять ложку

Процедура открытия бутылки шампанского всегда была определенным символом начала праздника, соответственно, при несоблюдении аккуратности впечатление от вечера может быть несколько испорчено. В особенности важно обладать соответствующими навыками, если требуется открыть шампанское девушке.

Чем помогают столовые приборы

Оказывается, существует маленький бытовой лайфхак на случай, если бутылка уже открыта, но на некоторое время её требуется убрать в холодильник. Помочь сохранить насыщенную газированность даже на несколько суток могут обычные столовые приборы: чайные и столовые ложки и вилки.

Как использовать столовые приборы

Главное, использовать металлические (а лучше − благородные серебряные) изделия. Именно так удастся создать «воздушную пробку», препятствующую быстрому выдыханию.

Чем помогают столовые приборы

Важно! Опускать в горлышко бутылки нужно только ручку вилки или ложки. Желательно при этом следить за тем, чтобы металл не касался самой жидкости, а был от неё на расстоянии 1-2 см.

Кстати, нож для этих целей не подойдёт, так как, скорее всего, не удержится и провалится внутрь.

Почему газ сохраняется?

Всё дело в физике. Общеизвестный факт: тёплый газ легче, чем плотный холодный. Следовательно, чем прохладнее будет бутылка и жидкость в ней, тем меньшее количество пузырьков сможет подняться и исчезнуть. Но при чём же здесь металл?

На самом деле, он является отличным теплопроводящим материалом. Получается, что в холодильнике металлическая ложка остывает довольно быстро. А потом и помогает остужать само шампанское, отводя из него тепло.

Чем помогают столовые приборы

Важно! Воздух над горлышком как будто образует самую настоящую пробку. Таким образом обыкновенные столовые приборы играют важную роль радиаторов.

Как открыть шампанское правильно

После охлаждения игристое можно подавать к столу. Оставьте его в ведёрке, но не отправляйте прямиком на скатерть. Подложите под кулер тарелку, чтобы на ней остался конденсат.

Человек, который планирует открывать сосуд с напитком, должен выполнить следующие манипуляции в порядке очереди.

  1. Возьмите бутылку в руки и наклоните, чтобы получился угол 45—50 градусов. Поддерживайте сосуд снизу одной рукой.
  2. Чтобы правильно определить, какой должен быть наклон, ориентируйтесь на шампанское внутри. Оно должно находиться на расстоянии 1 см. от горловины.
  3. Придерживайте пробку, чтобы она не слетела. Аккуратно раскрутите и снимите проволоку с крышки.
  4. Теперь, внимание! Держите пробку и начинайте прокручивать бутылку по часовой стрелке. Крышка должна выходить из горловины медленно.
  5. Когда хлопок произойдёт, разлейте благородное снадобье и наслаждайтесь результатом. Правильно охлаждённое и открытое шампанское будет очень вкусным!

Почему не рекомендуется делать выстрел шампанским?

Взмывающие ввысь пробки от шампанского хорошо смотрятся в кино.

В реальности же вы рискуете оставить следы на потолке, липкие пятна на скатерти и на одежде. А контролировать траекторию выстрелившей пробки попросту невозможно. Она может попасть куда угодно.

Эффектно открыть бутылку шампанского несложно. Но если вы сделаете это спокойно и аккуратно, то продемонстрируете вкус и знание правил хорошего тона. Звук, который должны услышать гости, по словам специалистов, скорее должен напоминать шепот, чем хлопок.

Читайте также:  10 полезных советов для приложения Контакты на iPhone

Полезные советы и основы этикета

Открывать игристое шампанское нужно не только правильно, но и с учетом требований этикета. Есть несколько моментов, на которые рекомендуется обратить внимание, если хочется произвести положительное впечатление на окружающих:

  • Чтобы понять все ли было сделано качественно, нужно посчитать, на сколько порций хватило напитка. Знатоки утверждают, что их должно быть восемь.
  • Открывать продукт нужно так, чтобы хлопка не было вообще. В идеале может послышаться только легкий «выдох».
  • Не совсем правильно передавать шампанское по кругу, это может поставить последнего человека в неудобное положение. Хозяин должен сам все разлить.
  • Кислый продукт принято разливать по тонким высоким бокалам, сладкий – по широким.
  • Не менее важным моментом является то, сколько напитка наливают в бокал. По этикету это должно быть ровно две трети объема емкости.
Полезные советы и основы этикета
  • Если напиток уже разлит, то гостям его нужно предлагать с подноса, чтобы они могли взять бокалы за ножку, а не чашу. В этом случае продукт сохранит свою температуру и вкусовые качества.
  • Во каждом бокале перед разливом шампанского рекомендуется поболтать кусочек льда. Тогда игристое вино не будет слишком сильно пениться.
  • Открытый продукт нельзя хранить и даже располагать в течение непродолжительного времени рядом с продуктами питания, источающими сильный запах (например, сырами). Его аромат может пострадать.

Если пробка не выходит, стоит попробовать удалить ее с помощью штопора. Но так открывать бутылку довольно опасно, придется попросить кого-нибудь о помощи (обеспечить дополнительную фиксацию), т.к. от раскачивания продукт может вырваться почти фонтаном.

Деревянная пробка

Натуральное шампанское, проходящее процесс выстаивания и насыщения природными газами, закупоривается только деревянной пробкой. Такой напиток не будет создавать высокого давления внутри бутылки. Поэтому открыть его правильно и безопасно будет довольно легко и просто.

Сначала открутите проволоку, удерживающую пробку. Аккуратно снимите ее с горлышка. Одной рукой держите бутылку за дно, другой придерживайте пробку, чтобы замедлить скорость ее продвижения. Никогда не трясите бутылку перед открытием. Иначе вы рискуете искупать себя и окружающих в винных брызгах.

Как открыть шампанское, если пробка не вылезает

Иногда классический метод не дает результатов. Это может быть из-за переохлаждения вина, его не слишком высокого качества или истечения срока годности. Еще одна причина – охлаждение в морозильной камере.

Если вы знаете, —как определить настоящее шампанское— и проверили срок его хранения, а охлаждали правильно, есть несколько секретов, которые помогут открыть игристое вино.

Как открыть шампанское, если пробка не вылезает
  • Подержите горлышко под струей горячей воды. Обычно достаточно трех-четырех минут, чтобы углекислый газ переместился к «выходу».
  • Можно взболтать вино – под напором газа бутылка «вскроется» самостоятельно. Этот способ подойдет только в случае, если шампанское закупорено пластиком.

Как легко открыть бутылку шампанского: пошаговая инструкция INMYROOM FOOD

Конечно, порой бывает весело открыть бутылку шампанского «по-гусарски», звучно выстрелив пробкой над головой удивленных гостей, а затем искупать их в шипучем напитке. Однако есть и другой, более гуманный способ открыть бутылку шампанского или игристого вина, не пролив ни капли.

Все, что вам понадобится — это ваши руки и кухонное полотенце. 

Вообще, раскупорить бутылку шампанского — это не самая большая проблема, поскольку давление газов внутри бутылки легко выталкивает пробку.

Гораздо труднее бывает именно сохранить контроль над пробкой, так и норовящей улететь в стратосферу. Поэтому основная идея открытия шампанского или игристого вина без драмы — это открыть бутылку медленно и аккуратно, придерживая пробку.

Читайте также:  Взломанные игры на iPhone, iPod touch и iPad

Именно для этого, а не для вытирания подтеков, нам и понадобится кухонное полотенце! Оно позволит поймать вылетевшую пробку в ловушку из ткани. 

Совет для профессионалов: вместо полотенца вы вполне можете использовать подол рубашки или платья. А теперь переходим к пошаговой инструкции, наглядно иллюстрирующей этот простой метод!

Небольшой совет: старайтесь минимизировать звук

Мастера советуют: шампанское должно «шептать», а не «хлопать». Они подразумевают, что когда бутылка игристого вина открыта должным образом, вы должны услышать легкий звук выделяющихся газов, напоминающий шипение. Открывать с громким хлопком, конечно, это тоже действенный метод, однако в высоких кругах это считается дурным тоном.

Как открыть шампанское с помощью полотенца

Потянув за специальный язычок, снимите фольгу вокруг пробки. Если у вас не получилось найти язычок, используйте нож или кончик штопора, чтобы процарапать фольгу и снять ее.

Раскрутите и снимите мюзле — проволочную уздечку, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин. Поскольку с этого момента пробку больше ничего не будет держать, делать это лучше, придерживая пробку большим пальцем.

Накройте бутылку полотенцем: оно поможет вам сохранить контроль над пробкой и защитит окружающих от внезапных «полетов» через всю комнату.

Укутайте горлышко бутылки с небольшим запасом ткани в районе пробки — это позволит ей двигаться.

Переходим к пробке: плотно фиксируя бутылку одной рукой у основания, полотенцем начните аккуратно и медленно выкручивать пробку. Снимите пробку: при кручении пробки наступит момент, когда внутреннее давление в бутылке начнет выталкивать пробку. Просто дайте этому случиться — «кармашек» из полотенца поймает и сдержит ее. Все, что остается, — это разлить шампанское по бокалам и наслаждаться вкусом.

Основные этапы открывания «Шанталь» и «Санто Стефано»

Охлаждение напитка

Охлаждая шампанское, не перестарайтесь. Вино не нужно ставить ни в морозильную камеру, ни на балкон в зимнее время. Бутылка должна быть охлажденной, но не замороженной.Рекомендуемая температура подачи игристых и шампанских вин от 6 до 15 градусов в зависимости от сорта и марки. Для «Санто Стефано» это 8 -10 градусов, для перламутровых «Шанталь» допустимы чуть более высокие температуры.

Лучшие способы охладить игристое вино:

Основные этапы открывания «Шанталь» и «Санто Стефано»
  1. Поместить в ведерко со льдом и солью. Такой способ за несколько минут охладит напиток и поможет сохранить температуру на протяжении всего вечера.
  2. Обернуть мокрым полотенцем и поместить в холодильник. Такой способ за 10-20 минут придаст вину нужную температуру.
  3. Если времени достаточно – отрегулируйте температура холодильника и поместите вино туда на несколько часов.
  4. В случае внезапного прихода гостей шампанское можно охладить прямо в бокалах. Небольшой объем в тонком стекле охлаждается гораздо быстрее, чем вся бутылка целиком.

Подготовка

Перед открыванием игристого вина необходимо убрать фольгу с горлышка бутылки. Профессиональные бармены рекомендуют обернуть горлышко бутылки тканевой салфеткой, так чтобы полностью скрыть этикетку, или убрать конденсат другим способом.

Извлечение пробки

Традиционные шампанские вина легкомысленного отношения к себе не прощают. Давление в стандартной бутылке 5-6 атмосфер, в бутылке магнум (1,5 литра) еще больше. Скорость летящей пробки может достигать 100 км/ч. Она может не только разбить оконное стекло, сделать вмятину в потолке, но и, к сожалению, повредить глаз.

Ушиб глаза – традиционная новогодняя травма. Не зря за шампанским надолго закрепилась репутация непредсказуемого «дьявольского напитка».

Основные этапы открывания «Шанталь» и «Санто Стефано»

Отличие перламутровых вин от шампанских, помимо самого названия, заключается еще и в способе открывания. Перламутровые блестки со временем оседают на дне, и чтобы получить эффект сверкающего перламутра в бокале – бутылку «Шантель» необходимо встряхнуть. «Встряхни и получи магию», – так звучит слоган на бутылке. Давление там ниже и опасаться того, что содержимое после этого выстрелит вместе с пробкой не нужно.

  1. При открывание шампанского горлышко бытулки направляют в место свободное от людей, осветительных приборов и прочих ценных предметов интерьера.
  2. Установите бутылку под углом 40-45° к столу на твердую поверхность.
  3. Ослабьте мюзле, придерживая пробку.
  4. Контролируя пробку снимите проволочный каркас.
  5. Начинайте вращать саму бутылку, а не пробку. Давление газов контролируется большим пальцем, это позволяет избежать хлопка.
Читайте также:  Айфон выключается сам? Не спешите в сервисный центр

Описанный способ подходит для бутылок с пластиковыми или корковыми пробками.

Деревянная корковая тугая пробка

Как правильно откупорить бутылку с деревянной пробкой? В Santo Stefano , как и в большинстве шампанских вин, используется натуральные корковые пробки из Португалии, они, в отличии от пластика и резины, лучше всего сохраняют вкус и насыщенность напитка.Шершавая поверхность хорошо фиксируется пальцами и позволяет контролировать процесс открывания.

Основные этапы открывания «Шанталь» и «Санто Стефано»

Пластиковая

Пластиковая пробка существенно более дешевая в производстве, но тем не менее знакомая и привычная многим по «Советскому шампанскому». В отличие от корковой она не ломается. Из недостатков – пластик более скользкий. Пробку труднее удержать руках в начале открывания. В затруднительный ситуация такую пробку можно поддеть ножом или ложкой.

Как открывать шампанское без выстрела

Основным условием, чтобы тихо открыть шампанское, является медленное извлечение пробки, благодаря чему имеющаяся в бутылке газообразная углекислота плавно стравливается в атмосферу и выстрела не происходит.

Чтобы снизить давление углекислоты внутри бутылки, перед употреблением шампанское желательно охладить примерно до 6-8 °С. После этого аккуратно открывать бутылку станет гораздо легче.

Также при открывании желательно удерживать бутылку под углом около 45°, это также снижает вероятность выстрела.

Сроки и способы хранения

Если любите приобретать шампанское заранее, то важно запомнить несколько простых правил, которые снизят вероятность «провала» во время его открытия. Кроме того, после торжества могут остаться открытые бутылки дорогого напитка. Не спешите выбрасывать. Сохранить его на второй день вполне реально.

Закрытая бутылка

Правильное хранение напитка, выдержанные температурные условия позволят сохранить все вкусовые качества игристого. Руководствуйтесь следующими правилами.

  • Сроки. Напиток, закупоренный корковой пробкой, можно хранить в течение двух лет со дня изготовления. А шампанское с пластиком — только 12 месяцев.
  • Температура . Хранить напиток рекомендуется при 5-18°C.
  • Положение . Бутылка должна находиться в горизонтальном положении. В противном случае корка пересохнет и во время открытия пробка обязательно поломается. И защитите напиток от солнца. Даже за 15 минут его лучи могут полностью испортить вкус игристого.

Открытая бутылка

  • Условия хранения . Если напиток выпит не полностью, то не стоит его долго держать на столе. Необходимо плотно закупорить горлышко пробкой. А чтобы защитить холодильник от непредсказуемых выстрелов, воспользуйтесь мюзле. В таком виде бутылку ставят в холодильник.
  • Сроки . При соблюдении всех условий, напиток сохранит свои вкусовые качества в течение одних суток. Но речь идет о вкусе, а не о пузырьках. Углекислый газ может не сохраниться.

Если же не успели вовремя закупорить и спрятать шампанское в холодильник, не беда. Конечно, пить такой напиток не следует. Но это вино отлично подойдет для маринования мяса или приготовления соусов.

Строго соблюдайте технику безопасности. Не тяните пробку зубами! Никогда не наклоняйтесь над бутылкой. Даже в том случае, если вам кажется, что пробка плотно сидит в горлышке и не желает выходить.