Mandriva Linux. Полное руководство пользователя, страница 11

За последние полгода в природе появилось с полдесятка дистрибутивов, производители (или составители?) которых декларируют их приспособленность к нуждам конечного пользователя. Это (в произвольном порядке) RedHat 6.1, Caldera OpenLinux 2.2, Corel Linux и еще несколько. Недавно свое место в этом ряду занял Linux Mandrake 7.0. Впечатлениями о котором я и хотел бы поделиться.

Команды Linux для навигации в терминале

  1. &&. Строго говоря, это не команда. Если вы хотите выполнить сразу несколько команд, поставьте между ними двойной амперсанд вот так: первая_команда && вторая_команда. Терминал выполнит команды по порядку. Вы можете ввести столько команд, сколько захотите.
  2. alias. Присваивает созданные вами названия длинным командам, которые вы не можете запомнить. Введите alias длинная_команда короткая_команда.
  3. cd. Изменяет текущую терминальную папку. Когда вы запускаете терминал, он использует вашу домашнюю папку. Введите cd адрес_папки, и терминал будет работать с файлами, которые там находятся.
  4. clear. Очищает окно терминала от всех сообщений.
  5. history. Отображает все недавно введённые вами команды. Кроме того, вы можете переключаться между недавними командами с помощью клавиш «Вверх» и «Вниз». Если вы не хотите, чтобы введённая вами команда была записана, поставьте перед ней пробел так: ваша_команда.
  6. man. Отображает руководство по программам и командам Linux. Введите man имя_пакетаили man ваша_команда.
  7. whatis. Отображает краткое описание какой-либо программы. Введите команду и название программы whatis имя_пакета.
Команды Linux для навигации в терминале

Описание файла

DJVU-файл из архива «Mandriva Linux. Полное руководство пользователя», который расположен в категории «книги и методические указания». Всё это находится в предмете «основы автоматизированного производства (оап)» из третьего семестра, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе «книги и методические указания», в предмете «основы автоматизированного производства (оап)» в общих файлах.

Исходный конфигурационный файл

Первым шагом в создании ядра является поиск первоначальной

работающей конфигурации, которую следует сохранить в виде файла .config

в директории с исходными кодами ядра. Вы можете конфигурировать ядра

непосредственно с нуля, не я не рекомендую это делать. Можно в самом

начале процесса сделать крошечную ошибку, а затем через 45 минут

выяснить, что что-то абсолютно неправильно и вы не можете выбрать

нужные опции.

Откуда можно взять исходную конфигурацию? Самый простой способ —

поискать в ядре вашего дистрибутива. К счастью в большинстве

современных дистрибутивов в директории /boot имеется копия

конфигурационного файла дистрибутива. Поищите файл с «config» в имени —

что-то похожее на boot/ Возьмите тот файл, у

которого самый последний номер версии, и скопируйте его в файл .config

в директории исходных кодов вашего нового ядра.

Если вы не найдете конфигурационный файл в директории /boot, то вы

можете попытаться запросить самое последнее текущее ядро. Поищите файл

с именем /proc/т Если он существует, то вы можете получить

конфигурационный файл следующим образом:

zcat /proc/ >.config

К сожалению во многих дистрибутивах в ядре дистрибутива отсутствует

такая опция. Если все ваши попытки оказались неудачными, то попытайтесь

загрузить пакет с исходным кодом ядра вашего дистрибутива, либо найти

кого-нибудь, имеющего компьютер, аналогичный вашему, и попросить у него

его конфигурационный файл ядра.

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»

Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Когда использовать переменные окружения

Общим для пользовательских и системных переменных окружения является то обстоятельство, что в них содержатся данные, хранение которых в большом количестве конфигурационных файлов было бы утомительным. И крайне утомительным было бы изменение данной информации во всех файлах конфигурации при изменении настроек. Обычно пользователи задают значения данных переменных в своих файлах начальной конфигурации shell-сеанса.

Читайте также:  Объект WScript.Shell метод Run - запуск внешних программ

Значение отличается в нескольких совместно использующих файл профиля контекстах, или родительский процесс должен передать информацию множеству дочерних процессов. Ожидается, что некоторые блоки конфигурационной информации будут отличаться между несколькими контекстами, в которых вызывающий пользователь совместно использовал бы общие файлы конфигурации и файлы профиля. В качестве примера системного уровня можно рассмотреть несколько shell-сеансов, открытых через окна эмулятора терминала на рабочем столе системы X. Все они считывают одни и те же файлы профилей, но могут иметь различные значения переменных COLUMNS, LINES и TERM. (Данный метод широко использовался в shell-программировании старой школы, а в make-файлах используется до сих пор.)

Значение изменяется слишком часто для файлов профилей, но не при каждом запуске. Определяемая пользователем переменная окружения может (например) использоваться для передачи расположения файловой системы или Internet-ресурса, являющегося корнем дерева файлов, с которыми должна работать программа. Так, например, система контроля версий CVS интерпретирует переменную CVSROOT. Несколько клиентских программ чтения новостей, доставляющих новости от серверов с помощью протокола NNTP, интерпретируют переменную NNTPSERVERкак расположение запрашиваемого сервера.

Уникальное для процесса переназначение параметров необходимо выразить таким образом, чтобы не требовалось изменять командную строку вызова. Определяемая пользователем переменная среды может быть полезна в ситуациях, когда, по какой-либо причине, может быть неудобно изменять файл профиля приложения или задавать параметры командной строки (возможно, ожидается, что приложение обычно будет использоваться внутри shell-упаковщика или make-файла). Особенно важным контекстом для такого использования является отладка. Например, в Linux использование переменной LD_LIBRARY_PATH, связанной с компонующим загрузчиком ld(1), позволяет изменить место загрузки библиотек — возможно, для выбора версий, которые выполняют проверку переполнения буфера или профилирование (profiling).

Как правило, определяемая пользователем переменная среды может быть эффективным конструкторским выбором, когда значение изменяется настолько часто, что редактирование файла профиля становится неудобным, но не обязательно при каждом вызове (всегда устанавливать расположение с помощью параметра командной строки также было бы неудобно). Как правило, значения таких переменных следует определять после локального файла профиля и позволить им переназначать значения файла профиля.

Читайте также:  Команда Echo в Linux с примерами

В Unix существует одна традиционная конструкторская модель, которую не рекомендуется применять для новых программ. Иногда пользовательские переменные окружения используются как легковесная замена для выражения настроек программы в файле конфигурации. Например, старая игра nethack(1) для того, чтобы получить пользовательские настройки, считывала переменную окружения NETHACKOPTIONS. Такой подход характерен для старой школы. Современная практика в аналогичном случае склонялась бы к синтаксическому анализу настроек из конфигурационного файла .nethack или .nethackrc.

Проблема более раннего стиля заключается в том, что отслеживание месторасположения информации о настройках становится сложнее, чем это было бы, если бы пользователь знал, что в его начальном каталоге находится конфигурационный файл программы. Переменные среды могут быть установлены в любом из нескольких конфигурационных файлов оболочки. В операционной системе Linux в их число, вероятнее всего, входят, как минимум, файлы .profile, .bash_profile и .bashrc. Данные файлы запутаны и ненадежны, поэтому, как только издержки кода, содержащего синтаксический анализатор параметров, стали казаться менее значительными, возникла тенденция к перемещению информации о настройках из переменных окружения в файлы профилей.

Настройка кластера через web-конфигуратор

Состав и конфигурация кластеров в системе определяется лицензией параметров кластера выполняется в приложении web-конфигуратора «Clusters» («Кластеры»). Настройка параметров кластеров через web-конфигуратор описана в разделе Кластеры (Clusters).

После выполнения настроек нужно выполнить запуск ноды, описание приведено в разделе Запуск и остановка ноды ECSS-10.

После запуска нод нужно выполнить проверку вхождения нод в кластер, описание приведено в разделе Начальное конфигурирование системы.

Настройка ECSS-10 для производительных систем

Для производительных систем Настройка ECSS-10 состоит из следующих этапов: