Куда пропали стартапы, которые занимались 3D-печатью

Published date 21.02.2015

Области использования 3D печати

Автомобильная промышленность Любые дизайнерские решения на любой стадии процесса с помощью этой технологии могут быть проверены и уточнены. От прототипа будущего автомобиля до проектирования деталей. Это позволит близко подойти к реальному объекту.

Потребительские товары Технология трехмерной печати дает возможность быстро создавать макеты оригинальной формы. Они нужны для создания цветных прототипов посуды и упаковки, Есть возможность использовать фирменную маркировку и дизайн.

Промышленные товары В этой области технологию 3d печати применяют для создания прототипа будущего изделия. По этой технологии можно визуально осмотреть, протестировать функциональные особенности этого изделия. При этом получается экономия времени и финансовых затрат.

Искусство Скульпторы, дизайнеры и художники могут воплотить с помощью 3D печати свои интересные идеи в реальные объекты. Они могут эти работы использовать для демонстрационного показа. Или использовать их на предварительном этапе перед доработкой своего изделия.

Кстати, сейчас уже некоторые фирмы предоставляют услуги 3d печати все желающим, которые хотят воплотить свою идею в готовое изделие.

В ювелирной промышленности восковые прототипы изделий по компьютерной модели печатаются на 3d принтере. В дальнейшем можно заниматься отливкой готовых украшений.

Архитектура Технологии 3d печати изменила традиционное дизайнерское мышление. Теперь архитекторы могут создавать удивительные макеты, которые могут быть напечатаны только на 3d принтере. Сейчас можно легко и быстро производить модели, в которых ощущается пространство. Все определяется требованиями и необходимой детализацией будущего макета.

Печатать можно в цвете или монохромно, по разным технологиям и из разных материалов, демонстрация архитектурного макета, качественного и точно детализированного, определяет удачный старт любого проекта.

Медицина 3D принтер используется во всех областях медицины. Трехмерная печать уже сейчас нашла применение в стоматологии, протезировании, хирургии. Для подготовки будущих специалистов можно воссоздать функциональную модель любого органа человека.

В дальнейшем технология трехмерной печати откроет еще больше новых возможностей в различных сферах деятельности.

Оцени статью! Голосов: 0 Оценка: 0

Механическая финишная обработка 3D-печати

В тех случаях, когда в силу различных причин химическая постобработка 3D-моделей невозможна, применяют ручные или механические методы доводки изделий до финишного состояния:

Пескоструйная шлифовка поверхности потоком мелкодисперсных пластиковых частиц. Изделие помещают в закрытую камеру с соплом, и через 5-15 минут после начала процесса оно становится абсолютно гладким. Технология универсальна и применяется для всех типов материалов. Подходит даже для достаточно крупных объектов (0,6 х 0,8 х 0,8 м).

Ошкуривание – самый доступный метод ручной постобработки. Наждачная бумага разной степени зернистости прекрасно убирает всю ступенчатость и мелкие шероховатости. В некоторых случаях предварительно можно использовать напильник. В процессе работы важно помнить, что при ошкуривании снимается слой материала, и следить за тем, чтобы сохранялись изначальные пропорции объекта.

Аппаратная шлифовка. Работа производится посредством гравировальной машинки с различными насадками. Гравером можно срезать поддержки, выравнивать слоистость, шлифовать и полировать стыки и неровности.

Цанговый нож (канцелярский скальпель) – незаменимый инструмент для удаления излишков в мелких складках, стыках и прочих труднодоступных местах. Работа с ним требует опыта и осторожности: лезвие очень острое – одно неверное движение и модель будет безнадежно испорчена.

Перерождение

Долго так продолжаться не могло, так что часть стартапов (особенно те, кто переоценил рынок и вложился в дорогое оборудование) закрылись, другие — переориентировались. Причём не только в России.

Американский гигант Shapeways по-прежнему работает как дизайнерский магазин, но, помимо этого, вышел на B2B-рынок и основную прибыль получает там. Один из первых мировых стартапов, построенных на технологии 3D-печати, французский Sculpteo, который тоже начинал как маркетплейс, в 2015 году убрал с главной страницы магазин с дизайнерскими моделями и начал активно продвигать прототипирование. Бельгийский — ещё один сервис, который стоял у истоков 3D-бизнеса и по-прежнему работает как платформа для дизайнеров. Но он — дочка крупной компании Materialise, которая специализируется на производстве ПО, оборудования, 3D-печати в B2B и получает очень маленькую долю выручки от своего B2C-сервиса.

В большинстве российских компаний, выживших после первых лет работы, тоже идёт перестройка. Кто-то переориентировался на изготовление рекламных и архитектурных макетов — это популярное на Западе и потенциально востребованное направление. Кто-то сосредоточился на 3D-моделировании, визуализации или разработке ПО. Кто-то занялся серийным производством.

Мы сами поменялись естественным путём. К нам всё больше обращались инженеры, конструкторы, разработчики и технологические стартапы. Так мы поняли, что инженерно-производственная сфера больше других рада 3D-принтерам, потому что они позволяют быстро провести испытания новой разработки, сэкономить силы и деньги. Специалисты в этой отрасли, как правило, владеют технической стороной вопроса. Многие работают с 3D-моделированием. Чаще всего к нам обращаются за прототипированием корпусов для новых устройств или оценкой промышленного дизайна товара. После тестирования большинство клиентов заказывает производство партий. Поэтому мы запустили собственное производство по литью пластиков и ЧПУ-фрезеровке. В итоге в прошлом году наша выручка выросла в 12 раз по сравнению с 2014 годом.

Инженерное и промышленное направление сейчас кажутся самыми перспективными в отрасли. Например, американский стартап Xometry в этом году получил $23 млн инвестиций. Он специализируется на аэрокосмической, автомобильной, оборонной и медицинской отраслях.

А вот развлекательная составляющая из 3D-печати почти полностью ушла. Стартапы, которые ориентируются на B2C-рынок, по-прежнему появляются и предлагают печать кастомизированных сувениров, аксессуаров или мини-копий людей и животных, но объём этого рынка невелик. У него появится шанс только через пять-десять лет, когда возможности 3D-принтеров возрастут, стоимость расходных материалов и оборудования снизится и технология станет понятнее широким массам. Тем не менее мировой рынок 3D-печати растёт. По данным Ernst & Young, c 2013 по 2015 год он увеличился в полтора раза.

Читайте также:  Драйвер для Ricoh Aficio MP 201F + инструкция как установить на компьютер

Фотография на обложке: Sean Gallup / Getty Images

Какие же преимущества нам даст использование трехмерной печати?

2) Изменение логистики и снабжения. Так как деталь любой формы изготавливается на одном принтере – то вместо отправки детали со склада становится возможным изготовить ее на месте. Теоретически и ранее такое могло практиковаться, но с увеличением сложности деталей склад инструмента  должен быть огромным, кроме того, станок должен быть очень универсальным (на токарном станке прямоугольное отверстие не сделать).

3) Снижение количества отходов. Не будет большого количества потерянного материала в виде стружки.

4) Удешевление создания прототипов и возможности мелкосерийного выпуска изделий по приемлемой цене.

Автоиндустрия

Компания Local Motors использует 3D принтинг при производстве своих автомобилей Strati.

Автоиндустрия

Local Motors надеется начать продажи своего автомобиля, названного Strati, в следующем году. Автомобиль, который будет выпускаться небольшими сериями еще должен пройти краш-тесты и преодолеть ряд других препятствий, прежде чем это случится. Они сообщают, что законченный автомобиль, который получает силовой агрегат, подвеску и другие детали от Renault, будет стоить в районе $18,000 – $30,000, в том числе производство распечатанных частей, которые обходятся в более, чем $5,000.

Но использование 3D принтеров не ограничивается разработками или экстравагантными автомобилями. Суперкар Koenigsegg One:1 мощностью 1,341 л.с. использует некоторые детали сделанные на 3-D принтере, включая сборку турбонаддува и титановый наконечник выхлопной трубы, на выпуск которых требуется всего три дня, однако благодаря этому их вес сокращается на пол кило. Дизайнеры гоночного автомобиля Nissan Motor Corp. Delta-Wing использует 3-D принтинг для создания тормозных радиаторов, воздухозаборников и боковых кожухов коробки передач.

Автоиндустрия

Среди более массовых серийных автомобилей, следующее поколение Mercedes-Benz S класса,которое появится в 2018 году будет иметь элементы интерьера сделанные на 3-D принтере, в том числе вентиляционные отверстия и решетки динамиков, сообщил в августе британскому веб-сайту AutoExpress, главный дизайнер Mercedes.

Автоматизированные методы постобработки

На сегодняшний день большинство аддитивных технологий уже способны конкурировать с традиционными при производстве малой или средней серии изделий. Помогают в этом уникальные автоматизированные технологии обработки изделий после печати. Самые главные преимущества автоматизированных методов постобработки, как раз полностью противопоставляются несовершенству ручных методов. Самым главным плюсом несомненно является возможность масштабирования производства и снижение затрат на постобработку единицы изделия.

Ручные методы

Автоматизированные методы

Производительность

низкая

высокая

Повторяемость

низкая

высокая

Прогнозируемость

низкая

высокая

Геометрия изделия

простая

сложная

Инновационные методы автоматизированной постобработки:

Сухое электрохимическое полирование

Сухое электрохимическое полирование по технологии DryLyte. Уникальная технология объемного шлифования и полирования поверхности, позволяет добиться зеркальной поверхности по всей плоскости изделия, включая внутренние полости, с сохранением всех острых кромок и углов. Более подробно о технологии можно почитать в этой статье.

Автоматизированная очистка от металлического порошка

Solukon, установка позволяет очистить изделия сложной формы от остатков порошка в каналах и труднодоступных местах. Платформа построения крепится в рабочую зону, после чего поворотный стол вращает изделие по запрограммированному циклу, все это происходит с применением ультразвука.

Электрохимическое удаление поддержек

удаление поддержек и улучшение качества поверхности по технологии Hirtisation. Запатентованная электрохимическая технология удаления поддержек, позволяет растворить поддержки в труднодоступных местах, а также улучшить шероховатость всей поверхности изделия.

Станция просеивания и смешивания порошка

Ультразвуковая станция одновременно просеивает и смешивает новый металлический порошок с уже использованным, в результате создает необходимый состав для качественной печати.

Автоматизированная очистка от полиамидного порошка

PostProDP, установка решает проблему очистки изделий после SLS печати, и позволяет очистить большое количество изделий одновременно за 10 минут.

Улучшение качества поверхности пластиков и полиамидов

Улучшение качества поверхности по технологии PostPro3D. Улучшение шероховатости изделий из полиамида и пластика, позволяет получить глянцевую поверхность как после литья.

Покраска полиамидных изделий

покраска полиамидных изделий PostProCOL. Технология позволяет покрасить изделие из полиамида и других порошковых пластиков, при этом краска внедряется внутрь изделия, не меняя его размеров.

Оставить заявку на подбор решения для постобработки можно через форму обратной связи

Как стать 3D-моделлером?

Если вы дошли до этого пункта, значит, вами движет не праздный интерес, а серьезное желание погрузиться в мир 3D-моделирования. И тут перед вами открывается три пути, каждый из которых отличается своим набором недостатков и преимуществ:

  1. Самостоятельное образование. Похвально, но бесполезно. Единственный плюс в том, что оно бесплатное, но вот минусов намного больше: придется перелопачивать горы материалов, чтобы выискивать крупицы полезных знаний. К тому же, не имея ориентира, сложно понять, что, как и в каком порядке нужно осваивать, на что обращать внимание и т. д. В общем, этот путь долгий, овладеть нужными навыками в полном объеме практически невозможно, а взять на работу самоучку без опыта вряд ли кто захочет.
  2. Обучение в вузе. Хороший вариант, но очень дорогой и долгий. Очное обучение отнимет около 5 лет жизни, а высшее образование предполагает изучение кучи различных дисциплин, напрямую с 3Д-моделированием несвязанных.
  3. Прохождение → онлайн-курсов 3D моделирования. В сложившихся условиях это наиболее удачный компромиссный вариант, т. к. здесь за короткое время и небольшую плату вы получаете систематизированный пакет знаний, а в процессе обучения работаете над реальными проектами, которые можете добавить себе в портфолио. Вдобавок по окончании обучения вам выдадут диплом, а при его наличии найти работу становится в разы проще.

Напишите, пожалуйста, чем вас заинтересовала профессия 3D-моделлера? Чего вы больше от нее хотите? Хорошей зарплаты? Реализации своего творческого потенциала? Возможно, есть свой вариант? Обязательно поделитесь им в комментариях!

Поделитесь материалом в соцсетях — обсудите его с друзьями и коллегами!